うたちゃんの店 元気印

05« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07
 

今日は定休日 母のお見舞→買い物→うどんの克さん→(夫)検診  夕飯の手抜きも旨し 





母の見舞いに行って顔を拭いていると 弟も来て



前に頭皮に垢が付いてたと ドライシャンプーをかけて拭いたり



散髪もお願いしたとか 本当に良く気が付いて介護している



お姉ちゃんはボウ~っとして 腰や足を擦するくらいでごめんね






お昼は 「うどんの克さん」 で 「大判いなり大盛」



いつもどおりの美味しさで 絶対に外れない美味しさ



前半はそのままでお出しと麺を堪能して 後半は薬味を入れて



夫は検診なので「おろしぶっかけ揚げ餅揚げ海老普通盛り」



大満足! ここで止めておけばいいものを帰りに「白くまくん」デザート 



血液検査が心配ですねえ (飲酒 喫煙は止める気配はありません)




* 私は これから岩国方面に出かけてきます~~~♪






  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨夜の晩御飯は まぐろ丼のつもりでしたが



店に適当なマグロが無くて 肉コーナーで20%OFFの牛角切り発見



ビーフシチューに変更です 賞味期限前日か当日は「熟成肉」 (笑)



「デミグラスソース入りルー」に「フォンドボーペースト」と「バター」で



コトコト煮込めば 固形即席ルー製と思えない美味しさです 




IMG_2078.jpg
後は 超インスタントのイワシの味噌煮缶に生姜汁をかけただけ



あと一品何かないかなあ っというときはたまに缶詰や瓶詰も利用



これに「キュウリの酢の物」「人参のシリシリ」で結構カラフルでしたよ~



夫は何でも美味しく 「ありがとう」 と 「ごちそうさま」をよく言います







 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




・ 店休日 ・・・・・ 



・ facebook ・・・・・ utako yosizaki




カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/06/21 Wed. 13:21    TB: --    CM: 0

今朝の作り置き二品  塵ネットをビニールに変えて効果アップ 






今朝の二品は 冷蔵庫整理




IMG_2075.jpg
1.キュウリとワカメの酢の物  2.ニンジンのシリシリ



1.ワカメとキュウリと紫蘇(胡麻・生姜・醤油・味醂・梅ジュース・鰹だし・酢)



2.人参のみ(擦りごま・砂糖。醤油・味醂・鰹だし・カレー粉)



ちなみに メインはマグロの漬け丼の予定です
(いいマグロが無いので 2割引きの牛肉でビーフシチューに変更)



昨夜は 肉じゃが 豚とエノキの生姜炒め 冷奴




IMG_2065.jpg
岩塩や海塩 でなければバランスよくミネラルが摂取できない



満月の日の満ち潮の海水がより良い成分が含まれる



卓上精製塩は塩化ナトリウムで 熱中症予防にはならない



特別に注意しなくても 自然のモノを摂取すれば体に良い



昔ながらのおじいちゃんおばあちゃんの知恵袋も見習いたいですね






   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ウチの玄関横の駐車場を 火・金のゴミの日に収集所に提供して



ネットで覆って カラスや猫がゴミを荒らすのを防いでいたのですが



嗅覚の鋭いトンビなども時々荒らして掃除に困っていました



フト思いついて イベントの時の雨対策用のビニールテントはどうかな?



厚手ビニールに格子のコードが入っていて丈夫だしかなり広い




IMG_2076.jpg



カラスも猫もトンビもシャットアウト ペットボトルで押さえて大成功!






   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・ 店休日 ・・・・・ 



・ facebook ・・・・・ utako yosizaki





カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/06/20 Tue. 10:26    TB: --    CM: 0

デザート用に「梅ジャム」を作ってみました サッパリして美味しい 






昨日は 日曜日 「父の日」



4時頃までに お客様が一人もお見えでない ???



まあ そんな日もありますことよ~ っと思って気分一新



(実は 一日中「準備中」の札を掛けっ放しでした  )



お隣さんに頂いた梅が熟しかけてきたので 「梅ジャム」にして



夫と一緒に 今朝のおやつに頂きました




IMG_2072.jpg
リッツクラッカーに塗って ♬~




IMG_2071.jpg
ヨーグルトにかけて ♪~



サッパリしてて甘酸っぱくて美味しい~~~




IMG_2064.jpg
お砂糖は控えめにして サトウキビ100% 素焚糖



マグネシウム カリウム ナトリウム カルシウム 鉄分を多く含み



熱中症予防や色々な機能の強化に繋がる



梅を洗ってヘタを取り 数か所竹串で突いて 一度茹でこぼす



IMG_2055.jpg
梅と砂糖を火にかけ 浮いてきたアクを取り 煮立ったら弱火で




IMG_2059.jpg
暫くフツフツと煮て 皮や種が外れるくらいかき混ぜ続けて




IMG_2063.jpg
ザルで濾して 種などをとる




IMG_2068.jpg
濾したモノをしばらく煮詰めて トロっとしたら冷ましておく




IMG_2070.jpg
水から入れて沸騰させて消毒したビンに入れ保存



酢っぱ過ぎても「スッパイ作だ~」と思わないで 蜂蜜とか足せば



食えなくてもクエン酸豊富なんだから しっかり頂きましょうね







   ・・・・・・・・・      ・・・・・・・・・



・ 店休日 ・・・・・ 



・ facebook ・・・・・ utako yosizaki





カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/06/19 Mon. 11:58    TB: --    CM: 0

プロフィール

ブログランキング

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

リンク