夫が摘んで帰ったつくしを卵とじにしてみました。
昨日 夫が「昨日と今朝 足がフラフラして立てんかった」って
「すぐ病院へ行こう!早期発見早期治療」って嫌がるのを無理に
主治医の居る近くの総合病院へ連れて行く
「帰ってい~い!」って何度も言うから置いて帰る
MRやら色々な検査で結構遅くなったけどどこも異常ナシって
「それが大事よ! 分かっただけで診てもらった甲斐があるじゃ」
ドコも悪くないって事で やたら自己満足っていうか元気が出て
ミニログ店に行くって 自分で運転してお出かけでした
普段は滅多にしないのに「悪くない」という薬が効いて除草まで
ついでに「つくし」までお土産に摘んで帰ってきました
それで今夜の肴の一品に「つくしの卵とじ」ができました

油断したら 卵とじじゃなくて炒り卵になりました 笑
季節の変わり目は体調もバランスが崩れますね
皆様もどうぞお身体にお気を付けくださいませね
//////////////////////////////////
・ 店休日 ・・・・・ ☆
・ facebook ・・・・・ utako yosizaki
Posted on 2018/03/30 Fri. 15:27
TB: --
CM: 2
« 昨夜のプロ野球開幕戦で 中日に6対3でカープ勝利! | <入荷情報> フジヤマコーヒーロースターズの「あっさり」と「しっかり」 »
コメント
おはようございます。
つくしの卵とじ、、、美味しそうです。
季節の香りと食感が楽しいのですが、
これって袴を取るのが面倒でね〜
いつか作ろうと置いとくと育って食べられなくなる!
何年も食べてません
つくしの卵とじ、、、美味しそうです。
季節の香りと食感が楽しいのですが、
これって袴を取るのが面倒でね〜
いつか作ろうと置いとくと育って食べられなくなる!
何年も食べてません
URL | ran248 #-
2018/03/31 07:16 * edit *
私達も何年振りかの味覚でした~♪
夫が摘んで帰らなかったら又何年も食べてなかったですね
チョットほろ苦くて懐かしかったです
袴はテレビを見ながら私が取りました
暫く水に漬けて灰汁抜きして料理しました
蕨 ゼンマイ 筍 ・・・ 春の山菜は歳と共に好物に
ヒジキや干し大根や干し椎茸などの炊いたモノ等も好き
昔の人は季節のモノを保存して大切に頂いたんですね
先人の知恵は学ぶところが多いですね
ranさん 今年はツクシを是非召し上がってみて下さいね~♪
URL | ran248さんへ #-
2018/03/31 12:23 * edit *
| h o m e |