「無糖のリンゴジャム」を作ってみました。 やっと南三陸町に義援金を送れました。
最近 プレーンヨーグルトを買って二人で食べているのですが
あまり美味しくない! ジャムをかけたらいいかもしれないけど
糖尿病の夫には良くない! それで「無糖リンゴジャム」作成

ただイチョウ切りにしてレモン汁をチョット加えて 煮るだけ

噛む感じが残る位の食感で 圧力鍋にして10分放置

何もかもトロトロではあっと言う間に食べてしまいますから この位で
消毒した瓶に詰めて 早めに頂きましょうね ♪~~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆様からお預かりした「東日本大震災義援金」をやっとお送りしました
「お鍋」や「百名山の本」や「ウチの商品」などの義援金対象商品で
お買い上げ下さった方や提供して下さった方に感謝申し上げます
いつもお預かりしている義援金を送ることができたらホッとします
色々な所で災害が起こり それぞれを応援できたらと思いますが
微力なので最初にご縁があった所に繋がらして頂いています
どうぞ「いつかは皆で笑える日が来る」と信じて頑張って頂きたいです

お預かりした義援金確かにお届けしました 有難うございます
寒い冬に向けてどうぞ皆様お身体をお大事にされて下さいませ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 店休日 ・・・・・ ☆
・ facebook ・・・・・ utako yosizaki
Posted on 2017/11/14 Tue. 14:57
TB: --
CM: 4
« 今日は定休日 岩国の紅葉谷公園→村中保彦金工展→お好み焼きみっちゃん→古着屋→やまだ屋 | 落花生を一日20粒食べて動脈硬化を予防しませんか »
コメント
おはようございます。
りんごジャム仲間ですね〜
しかし無糖とは、、、
うちのは、かなり低糖ですが、それなりに砂糖は使ってます。
無糖だと、どんな感じになるんだろう??
それにレモンを使うのですね!
紅玉って酸っぱいと思うのですが、酸味を加えるんですか。
ちょっと興味があります。
(妻がダイエット中なので、、、)
今晩作ってみようかなぁ
でも、チーズケーキにかけて食べたのでは意味ないかな?
りんごジャム仲間ですね〜
しかし無糖とは、、、
うちのは、かなり低糖ですが、それなりに砂糖は使ってます。
無糖だと、どんな感じになるんだろう??
それにレモンを使うのですね!
紅玉って酸っぱいと思うのですが、酸味を加えるんですか。
ちょっと興味があります。
(妻がダイエット中なので、、、)
今晩作ってみようかなぁ
でも、チーズケーキにかけて食べたのでは意味ないかな?
URL | ran248 #-
2017/11/15 09:06 * edit *
無糖ジャムはハッキリ申してあまり美味しくありません 笑
リンゴジャムという感じではなくて 煮リンゴですね 笑
あまり美味しいモノではありませんが糖分カットの為です
でもプレーンヨーグルトは何とか頂けます
レモンを小匙1位入れるのは 色止めです
リンゴを剥いて置いておくと酸化して茶色っぽくなります あれ止めです
皮を剥いてシナモンをチョット加えると 食べやすいかな?
ダイエット中の奥様に優しい愛情の隠し味が効くと思います~♪
URL | ranさんへ #-
2017/11/15 20:40 * edit *
先人の知恵に学ぶ
手を合わせて「いただきます」、「ごちそうさまでした」でも手を合わせます。食事の際に、食させて頂くために「いのち」を頂いて、生かされてあることに感謝することから「いただきます」。
食べる、住むなど生活していくうえで欠かせないのがものです。
毎日の生活の中でものに感謝し、資源を大切に使うための工夫を心がけ、限りある自然と資源のために意識する必要があります。
私たちの生活は先人の知恵のおかげです。
先祖が日々の暮らしの中でつちかってきた「もの」の進化が現在の自分の生活づくりに貢献し、便利という恩恵を享受できるのです。
ものづくりをした先人の知恵や努力に支えられています。生かされている自分の存在に気づき、手を合わせて感謝の心は常に大切にしていきたいです。
URL | ものに恩恵 #-
2017/11/16 07:40 * edit *
そのとおりですね
ものに恩恵さん コメントを有難うございました
本当におっしゃるとおりですね
野菜も果物も魚も肉も全ての命を頂くことに感謝ですね
それとそれを育てる人 運ぶ人 調理する人等
食べることに関する全ての人に感謝ですね
昔は大家族で住み「先人の知恵」を見覚え、聞き覚えで
幼いころから身に着けていけたと思います
そういう日常のことにも日々感謝して暮らすことも
家の長老から学べたとも思います
URL | ものに恩恵さんへ #-
2017/11/16 11:57 * edit *
| h o m e |