蓬だんごパート2「きな粉あづき」 旨し! 麦茶を沸かす20分の間に・・・。
先日作った蓬団子を改良 もっと柔らかくしてきな粉も足して

これ 本当に旨し~です
夫が試食中に話しかけたら返事をしかけた途端にむせて
火炎放射器みたいに ブワ~~ッと吹き散らかして
テーブルの上の手紙や書類が もう大変なことに・・・
(年をとったら)

粉モノとか酸っぱいモノとか食べているときに話しかけたらいけませんね
・・・・・・・・・


お湯を沸かして他の事をしていると忘れてしまうので笛付きケトル
でも 麦茶用のヤカンはでっかいので笛ナシやかんなんです
時々 麦茶が吹きこぼれて消えている(安全装置付きで安心ですが)
沸騰する20分の見張っている時間を有効に使って チョット作り置き

キュウリの即席漬 茄子の辛子漬 葱の小口切り アスパラ炒め用 サラダ
たったこれだけでも 夕方忙しい時には時間短縮できて助かります
蒟蒻と鶏肉とインゲンの炊き合わせも圧力鍋でピーッと言ってからセット
夕飯によく味の浸みた煮物が出来上がっています 手抜きばかりですね
暑い時は涼しい内に効率よく時間を使って 身体を休めたいですね
・・・・・・・・・・・・・

・ 店休日 ・・・・・ ☆
・ facebook ・・・・・ utako yosizaki
Posted on 2017/07/08 Sat. 12:54
TB: --
CM: 2
« カープ 今夜もやってくれそうな気配! | 革製品の 「Hearty」 さんにスリッパを制作していただきました。 »
コメント
おはようございます。
そうそう、ヨモギ団子に小豆ときな粉。
最強トリオだと思います。
きな粉を口に含んだ時に気管に入る、、、
恐ろしくて考えられません!
夏野菜が美味しくなってきましたね〜
すでに胡瓜・ズッキーニ・サンチュは食べきれないほど
あと少しでインゲン・トマト・ナス・シシトウが収穫時期。
野菜だけで1ヶ月過ごせば、すっきり体型になるんだろうな〜
そうそう、ヨモギ団子に小豆ときな粉。
最強トリオだと思います。
きな粉を口に含んだ時に気管に入る、、、
恐ろしくて考えられません!
夏野菜が美味しくなってきましたね〜
すでに胡瓜・ズッキーニ・サンチュは食べきれないほど
あと少しでインゲン・トマト・ナス・シシトウが収穫時期。
野菜だけで1ヶ月過ごせば、すっきり体型になるんだろうな〜
URL | ran248 #-
2017/07/10 08:07 * edit *
ranさん 本当に豊かな贅沢なせいかつですねえ
毎日 森林浴をしながら安心安全な野菜作りですね
苗から育てて 収穫できるって 豊かな生活です
これが仕事で収穫荷造り出荷採算とかを考えると
本当に大変な仕事と思います
楽しんで工夫して作り 美味しく頂く ranさんの素敵な生活です
昨日 小アジの有馬煮を作って頂きました
美味しかったので写真を撮るのを忘れて食べつくしました
夫が「いいねえ この山椒が食欲をますねえ 良いもの頂いたねえ」
って 次はイワシか秋刀魚で作ってみます~♪
URL | うたちゃん #-
2017/07/10 09:32 * edit *
| h o m e |