うたちゃんの店 元気印

09« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11
 

「包丁研ぎの名人さん」 から届きました。 切れ味最高ですっ! 






ブログのお友達で 博学でしかも「包丁研ぎの名人さん」→ 



(銀錆びの取り方も載せて下さっています ご参考になれば)



先日 夫が倉庫を片づけていて見つけた包丁を持ち帰りました



随分長い間ほったらかしにしてあったのでかなり酷い状態でした



それをご覧になって 砥いで下さるというお言葉に甘えて



お願いしたら 昨日届きました ご覧くださいませ



IMG_2150.jpg
刃こぼれもサビも汚れも本当に綺麗にして下さって サイコー!です




P_20170629_181843.jpg
ブロ友さんより写真をお借りしました ペティナイフは反りも修正




IMG_2142.jpg
おまけに山椒の実で作った「有馬煮」用 蓬を灰汁抜きしてペースト状



一緒に送って下さいましたので 煮魚や蓬団子に使いますね~♪



早速 試し切りをさせて頂くと 音もなくサクッと切れる



切ると言うよりスウ~ッと吸い付く感じで 感激しました



今日は冷蔵庫にある在り合わせで(いつもの)ちらし寿司



IMG_2151.jpg
錦糸卵はウチにあった包丁 キュウリとハムは届いた包丁



切り口が明らか! スーと切れるって気持ちがいいですね~




IMG_2153.jpg




で 一汁一菜の「明るい貧乏」の「明るい団欒」的なささやかな夕餉



「包丁研ぎの名人」 さんのお陰で当分は色々試し切りができます



本当にありがとうございました 両手イッパイの感謝! です






  /////////////////////////////////////////


・ 店休日 ・・・・・ 


・ facebook ・・・・・ utako yosizaki




カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/07/03 Mon. 09:13    TB: --    CM: 2

コメント

こんにちは。

照れますね〜
「包丁研ぎ名人」の称号いただいちゃいました。
でも、作り・食べ・飲むことが好きな為に、
少しだけ人様より上手なだけなんです。
食いしん坊の副産物的なものかな。

こんなものですが、喜んでいただけるのは嬉しいことです。
研ぎ直しや欠けの修理など、いつでも引き受けます。
遠慮なくおっしゃってください。
今回は、耐久性も考えて研ぎましたが、
「限りなく切れるようにして」なんてリクエストもOKですよ〜

今回の包丁の中では、ドレステンが角度浅く研いであります。
おまけに片刃なので切れ味は・・・
楽しんでくださいね。

URL | ran248 #-

2017/07/03 12:40 * edit *

感動ものです 本当に有難うございました


夫が「うたちゃん ナイフも良く切れるよ~」って喜んでいます
本当に何から何までありがとうございました

蓬団子を夫が楽しみにしているので 
粒あんの缶詰(笑)と蓬でお団子を作ってみます
いろいろ楽しい事を教わって嬉しいことだらけです~♪

URL | ranさんへ #-

2017/07/03 14:57 * edit *

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ブログランキング

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

リンク