うたちゃんの店 元気印

09« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11
 

前日の二品「美味しい!」を頂きました。 今朝の作り置き一品。 






昨日の作り置きの 「リコッタチーズ」 8時間程度水切りして



IMG_2111.jpg
ビールの肴になりました 山葵醤油で頂きました コクがあって旨い



体に良い発酵食品のヨーグルトも入れたので 洋酒の方が合うかな



ヨーグルトを入れなくて 牛乳だけで作る方が 「牛乳豆腐」っぽいかも



「ビックリズッキーニの焦がしバター炒め」 は「美味しくてよくできている」



と 夫が喜んで食べてくれました 




IMG_2114.jpg
味が薄ければ お友達のお土産の 福来みかん塩をかけてね



IMG_2112.jpg
バターは切れているのが便利 急ぐ時にくっついたバターが飛んだりしない



作り置きして 頂く時にチーズをかけてバジルをちぎって焼くといいね





< 今朝の作り置き1品 >


IMG_2113.jpg
牛蒡と人参のキンピラ 野菜は1こ売りより袋入りの方が安いので



時々は 「使い切り」 料理で使い切り 次を買ってストックしておく



たまにお買い物でWってしまい 「人参のシリシリ」などになる 






  **********************



・ 店休日 ・・・・・ 



・ facebook ・・・・・ utako yosizaki




カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/06/26 Mon. 10:57    TB: --    CM: 2

コメント

おはようございます。

なるほど、山葵醬油ですか。
チーズによく合いそうな感じです。
今度真似してみますね。

リコッタの水切りには、目の細かいザルが便利です。
2時間程度で十分に水分が抜けます。

URL | ran248 #-

2017/06/27 09:26 * edit *

いろいろに使えますよねえ~(^^♪


和風に頂く時は ヨーグルト無しで
牛乳だけの方がいいかもしれませんね
子供の頃近所で頂く牛や山羊の乳で
母が「牛乳豆腐」を作ってくれてました
山羊はチョット「牧草の臭い」がしていたような・・・

目の細かいザルがあれば便利ですね
今度 探してみますね

昨日は梅ジャムでデザートにしましたよ~♪

URL | うたちゃん #-

2017/06/27 12:23 * edit *

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ブログランキング

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

リンク