デザート用に「梅ジャム」を作ってみました サッパリして美味しい
昨日は 日曜日 「父の日」
4時頃までに お客様が一人もお見えでない ???
まあ そんな日もありますことよ~ っと思って気分一新
(実は 一日中「準備中」の札を掛けっ放しでした

お隣さんに頂いた梅が熟しかけてきたので 「梅ジャム」にして
夫と一緒に 今朝のおやつに頂きました

リッツクラッカーに塗って ♬~

ヨーグルトにかけて ♪~
サッパリしてて甘酸っぱくて美味しい~~~

お砂糖は控えめにして サトウキビ100% 素焚糖
マグネシウム カリウム ナトリウム カルシウム 鉄分を多く含み
熱中症予防や色々な機能の強化に繋がる
梅を洗ってヘタを取り 数か所竹串で突いて 一度茹でこぼす

梅と砂糖を火にかけ 浮いてきたアクを取り 煮立ったら弱火で

暫くフツフツと煮て 皮や種が外れるくらいかき混ぜ続けて

ザルで濾して 種などをとる

濾したモノをしばらく煮詰めて トロっとしたら冷ましておく

水から入れて沸騰させて消毒したビンに入れ保存
酢っぱ過ぎても「スッパイ作だ~」と思わないで 蜂蜜とか足せば

食えなくてもクエン酸豊富なんだから しっかり頂きましょうね
・・・・・・・・・

・ 店休日 ・・・・・ ☆
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Posted on 2017/06/19 Mon. 11:58
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