うたちゃんの店 元気印

07« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»09
 

デザート用に「梅ジャム」を作ってみました サッパリして美味しい 






昨日は 日曜日 「父の日」



4時頃までに お客様が一人もお見えでない ???



まあ そんな日もありますことよ~ っと思って気分一新



(実は 一日中「準備中」の札を掛けっ放しでした  )



お隣さんに頂いた梅が熟しかけてきたので 「梅ジャム」にして



夫と一緒に 今朝のおやつに頂きました




IMG_2072.jpg
リッツクラッカーに塗って ♬~




IMG_2071.jpg
ヨーグルトにかけて ♪~



サッパリしてて甘酸っぱくて美味しい~~~




IMG_2064.jpg
お砂糖は控えめにして サトウキビ100% 素焚糖



マグネシウム カリウム ナトリウム カルシウム 鉄分を多く含み



熱中症予防や色々な機能の強化に繋がる



梅を洗ってヘタを取り 数か所竹串で突いて 一度茹でこぼす



IMG_2055.jpg
梅と砂糖を火にかけ 浮いてきたアクを取り 煮立ったら弱火で




IMG_2059.jpg
暫くフツフツと煮て 皮や種が外れるくらいかき混ぜ続けて




IMG_2063.jpg
ザルで濾して 種などをとる




IMG_2068.jpg
濾したモノをしばらく煮詰めて トロっとしたら冷ましておく




IMG_2070.jpg
水から入れて沸騰させて消毒したビンに入れ保存



酢っぱ過ぎても「スッパイ作だ~」と思わないで 蜂蜜とか足せば



食えなくてもクエン酸豊富なんだから しっかり頂きましょうね







   ・・・・・・・・・      ・・・・・・・・・



・ 店休日 ・・・・・ 



・ facebook ・・・・・ utako yosizaki





カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/06/19 Mon. 11:58    TB: --    CM: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ブログランキング

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

リンク