うたちゃんの店 元気印

05« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07
 

「父の日」のプレゼントに陶器のジョッキは如何ですか? 朝の三品。 







明日は 「父の日」



日頃の感謝を込めて陶器のジョッキをプレゼントに如何ですか?




IMG_2043.jpg
陶器のジョッキは泡が消えにくく最後まで美味しく頂けます




IMG_2044.jpg
ドイツの陶器のジョッキは蓋が付いているのもありますよね




IMG_2048.jpg
冷蔵庫で冷やしておくと尚更美味しく飲めます




IMG_2049.jpg
渋い系もあります これ好きですよ




IMG_2046.jpg
アルコールは飲まないお父さんには カップ&ソーサー マグとお皿に




すべて ヒヅミ峠舎 さんの作品です




まだ間に合いますよ ラッピングいたします ♪~~






   ・・・・・・・・・・・・・・・・        ・・・・・・・・・・・・・・・・






朝 チョット20分もあればできてしまう惣菜を作り置きしておくと



便利だし 「早い 安い 旨い」の目標に近ずけそうな気がする



今朝は 買い物から帰ってきたら 「開店」 までに25分ある



自宅ショップの特権で 台所が付いている (いいでしょー



先程買ってきた ゴーヤと豚肉 キューり ちくわ を使って三品



IMG_2039.jpg
1.ゴーヤと豚の梅味噌合え 2.キュー竹 3.キューりの即席漬け



1. はこれからの時期に夏バテしにくい食材と言えます

  ゴーヤに苦味は「チャランチン」と「モモルデシチン」で糖をサポートする

  ビタミンCやカルシウムや鉄分も多く含む 水に晒すか熱湯に潜らす

  豚肉は疲労回復に良いビタミンB1が牛肉の8倍で特に「ヒレ肉」が良い

  鉄 リン カリウムを多く含む 水溶性なので揚げる焼く炒めるがオススメ

  沖縄の方は チャンと理に適った食材の「ゴーヤと豚」を常食なんですね

  豚肉とゴーヤを炒めて 酒みりん鰹だしで下味をつけ 梅味噌で仕上げる


2. は竹輪にキュウリを通しただけ! 胡麻だれでもマヨ唐でも何でも合う

3. はキュウリをちぎって塩をして洗い流し絞ったモノに 

  胡麻油 醤油 味醂 擦り生姜 鰹節 擦りごま で味付け



こうしてタッパーに入れて冷蔵庫に保管すれば 夫が帰宅してすぐ飲めます




IMG_2042.jpg
昨日の朝の作り置き即席漬け ニンジンとキャベツを塩もみして洗い流し



絞って 「塩昆布」 で和えただけ 超簡単!ですが箸休めになります




IMG_2041.jpg
先程 ちょっとお昼ご飯に味見してみました まあまあの出来!



分量は適当なので 日により微妙 日替わり定食!ですよ~



ちなみに今夜のメインは 「ハンバーグ」 です






   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




・ 店休日 ・・・・・ 



・ facebook ・・・・・ utako yosizaki





カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/06/17 Sat. 13:40    TB: --    CM: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ブログランキング

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

リンク