うたちゃんの店 元気印

06« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08
 

「梅味噌」を作ってみました。 美味しい! 







昨日 お隣さんから梅の実を沢山頂きました。



IMG_1990.jpg




色々に使えそうですが ダスキンさんの喜びのタネまき新聞 記載の




IMG_1991.jpg
これを作ってみることにしました




IMG_1993.jpg
材料を鍋に入れて ひたすら焦げないように混ぜるだけ




沸騰して来たら弱火にしてコトコト煮込むだけ




IMG_1995.jpg
実が種から外れて 種だけ取り出します これを舐めてみたら美味しい




IMG_2003.jpg
もう少し煮込んで保存瓶に入れておくと便利ですね



お肉に魚にお野菜に 万能調味料だと思います




梅のヘタを取って串で穴を適当にあけて 冷凍しておきグラニュー糖をまぶし




IMG_1992.jpg
「梅ジュース」 も 少し作ってみました



クエン酸が体にいいですよね ソーダで割れば 「梅スカッシュ」 



保存瓶を探していたら 台所の床下収納庫に三年物の「梅酒」発見!



ヤヤヤッ! これは良かった~ ご褒美だな~~♪






   //////////////////////////////////////



・店休日 ・・・・・ 



・facebook ・・・・・ utako yosizaki



カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/06/13 Tue. 11:50    TB: --    CM: 2

コメント

おはようございます。

これですね梅味噌!
ネットで見つけたレシピでは、煮込まず瓶に入れて気長に待つ、、、
こちらの方が手っ取り早くて良さそうです。
買ってきた2Kgの梅は、全て梅シロップに加工してしまったので
また買ってこようかなぁ
美味しいレシピありがとうございます。

URL | ran248 #-

2017/06/14 08:02 * edit *

色々なレシピがあるのですねえ


私は昨晩 「梅味噌」を少しに味醂を足して練り
チクワにキュウリを通して 付けて頂きました

砂糖の割合を減らして作っておいたので
柑橘類等を絞ってドレッシングなどにもいいかなと思います

無駄なく保存食・・・ 「ranさんの教え」 ♪~~

URL | うたちゃん #-

2017/06/14 10:02 * edit *

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ブログランキング

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

リンク