「梅味噌」を作ってみました。 美味しい!
昨日 お隣さんから梅の実を沢山頂きました。

色々に使えそうですが ダスキンさんの喜びのタネまき新聞 記載の

これを作ってみることにしました

材料を鍋に入れて ひたすら焦げないように混ぜるだけ
沸騰して来たら弱火にしてコトコト煮込むだけ

実が種から外れて 種だけ取り出します これを舐めてみたら美味しい

もう少し煮込んで保存瓶に入れておくと便利ですね
お肉に魚にお野菜に 万能調味料だと思います
梅のヘタを取って串で穴を適当にあけて 冷凍しておきグラニュー糖をまぶし

「梅ジュース」 も 少し作ってみました
クエン酸が体にいいですよね ソーダで割れば 「梅スカッシュ」
保存瓶を探していたら 台所の床下収納庫に三年物の「梅酒」発見!
ヤヤヤッ! これは良かった~ ご褒美だな~~♪
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Posted on 2017/06/13 Tue. 11:50
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コメント
おはようございます。
これですね梅味噌!
ネットで見つけたレシピでは、煮込まず瓶に入れて気長に待つ、、、
こちらの方が手っ取り早くて良さそうです。
買ってきた2Kgの梅は、全て梅シロップに加工してしまったので
また買ってこようかなぁ
美味しいレシピありがとうございます。
これですね梅味噌!
ネットで見つけたレシピでは、煮込まず瓶に入れて気長に待つ、、、
こちらの方が手っ取り早くて良さそうです。
買ってきた2Kgの梅は、全て梅シロップに加工してしまったので
また買ってこようかなぁ
美味しいレシピありがとうございます。
URL | ran248 #-
2017/06/14 08:02 * edit *
色々なレシピがあるのですねえ
私は昨晩 「梅味噌」を少しに味醂を足して練り
チクワにキュウリを通して 付けて頂きました
砂糖の割合を減らして作っておいたので
柑橘類等を絞ってドレッシングなどにもいいかなと思います
無駄なく保存食・・・ 「ranさんの教え」 ♪~~
URL | うたちゃん #-
2017/06/14 10:02 * edit *
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