fc2ブログ

うたちゃんの店 元気印

11« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»01
 

毎日の食事づくりは ちょこっと時間のある時に「常備食」を! 






これからの蒸し暑い季節が苦手な私はクーラーも一日中は苦手 



かと言って商いをやっていれば冷房は必要不可欠でして



夕方 6時に店を閉めてからの食事作りにテンションが上がらない



で 朝の時間にチョッと時間があると惣菜を作っておく



ほうれん草のお浸し・ヒジキ炒め・キンピラ・小松菜と揚げの煮びたし



季節ごとに旬の野菜を使ったりして2~3品作りおくと



イケンメンが帰宅してすぐに晩酌ができる  or 



今朝は




IMG_1970.jpg
かぼちゃの煮物 




IMG_1972.jpg
破竹のキンピラ 色白に写ってしまった 



茹でて刻み冷凍しておくと解凍して洗い絞って使うと簡単 柔らかい



この最近 歯の調子が悪い夫はとにかく固いものが苦手



山芋のとろろ・アカモクの酢の物・蒟蒻のオカカ煮などが良さそう



後は6時過ぎて 決めているメインメニューをこなすだけ・・・ 



大したものではないけどね つつましい一汁一菜



もっと高齢になったら ワンプレートに ↑ の惣菜をチョコチョコ盛って



一汁 ・・・ 味噌汁・スープ・お澄まし・ポタージュなどかなあ?



あ”~~~ 加齢が進むと三度三度作るのは嫌になってくるだろうねえ



チョット!! チョット! ストップ! ストップ!



キョウイク(今日行く)キョウヨウ(今日用)チョキン(貯筋)が大事!



って教えてもらったの忘れよった 楽しいお食事作り ガンバロー!







    *********************



・ 店休日 ・・・・・ 


・ facebook ・・・・・ utako yosizaki





カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/06/09 Fri. 15:36    TB: --    CM: 2

コメント

うたちゃん
おはようございます(╹◡╹)♡

常備菜の作り置きは最強ですね
私もうたちゃんを見習って
時間のある時にサクサク作りたいって思います✌️
お料理上手なうたちゃんが炊くカボチャの煮物!
メチャクチャいい色に炊けていますね😋

またおじゃましまーす♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

URL | まぁま #-

2017/06/10 09:25 * edit *

まあちゃんたちも 美味しそうなモノばかりねえ~


は~い まあちゃん コメント有難うございます
今朝は ヒジキ炒め(人参玉葱ピーマン揚げ)とインゲンの胡麻和えです
こうしておくと小鉢が簡単に出せて 助かりますね
仕事を手抜きのせいにしたくないので
6時過ぎてイチイチ作らなくてもいいようにね・・・ つまり手抜き

まあちゃんたちがサンセットを眺めながらたき火してるの ♪~
又 たき火を眺めてワイン 私達も大好きですよ~

昔は 落ち葉を集めてたき火で焼き芋 美味しいんですよねえ

まあちゃんたち楽しい旅に向かって ゴーヘッド!

URL | まあちゃんへ #-

2017/06/10 12:36 * edit *

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ブログランキング

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

リンク