毎日の食事づくりは ちょこっと時間のある時に「常備食」を!
これからの蒸し暑い季節が苦手な私はクーラーも一日中は苦手
かと言って商いをやっていれば冷房は必要不可欠でして
夕方 6時に店を閉めてからの食事作りにテンションが上がらない
で 朝の時間にチョッと時間があると惣菜を作っておく
ほうれん草のお浸し・ヒジキ炒め・キンピラ・小松菜と揚げの煮びたし
季節ごとに旬の野菜を使ったりして2~3品作りおくと
イケンメンが帰宅してすぐに晩酌ができる


今朝は

かぼちゃの煮物

破竹のキンピラ 色白に写ってしまった
茹でて刻み冷凍しておくと解凍して洗い絞って使うと簡単 柔らかい
この最近 歯の調子が悪い夫はとにかく固いものが苦手
山芋のとろろ・アカモクの酢の物・蒟蒻のオカカ煮などが良さそう
後は6時過ぎて 決めているメインメニューをこなすだけ・・・
大したものではないけどね つつましい一汁一菜
もっと高齢になったら ワンプレートに ↑ の惣菜をチョコチョコ盛って
一汁 ・・・ 味噌汁・スープ・お澄まし・ポタージュなどかなあ?
あ”~~~ 加齢が進むと三度三度作るのは嫌になってくるだろうねえ
チョット!! チョット! ストップ! ストップ!
キョウイク(今日行く)キョウヨウ(今日用)チョキン(貯筋)が大事!
って教えてもらったの忘れよった 楽しいお食事作り ガンバロー!
*********************
・ 店休日 ・・・・・ ☆
・ facebook ・・・・・ utako yosizaki
Posted on 2017/06/09 Fri. 15:36
TB: --
CM: 2
« 今回の釣果は ヒデチャンはゼロ 滝ちゃんが大鯛1匹!! | 定休日の後半は カープ由宇球場→塩風呂→竜崎温泉→かめや釣り具 »
コメント
うたちゃん
おはようございます(╹◡╹)♡
常備菜の作り置きは最強ですね
私もうたちゃんを見習って
時間のある時にサクサク作りたいって思います✌️
お料理上手なうたちゃんが炊くカボチャの煮物!
メチャクチャいい色に炊けていますね😋
またおじゃましまーす♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
おはようございます(╹◡╹)♡
常備菜の作り置きは最強ですね
私もうたちゃんを見習って
時間のある時にサクサク作りたいって思います✌️
お料理上手なうたちゃんが炊くカボチャの煮物!
メチャクチャいい色に炊けていますね😋
またおじゃましまーす♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
URL | まぁま #-
2017/06/10 09:25 * edit *
まあちゃんたちも 美味しそうなモノばかりねえ~
は~い まあちゃん コメント有難うございます
今朝は ヒジキ炒め(人参玉葱ピーマン揚げ)とインゲンの胡麻和えです
こうしておくと小鉢が簡単に出せて 助かりますね
仕事を手抜きのせいにしたくないので
6時過ぎてイチイチ作らなくてもいいようにね・・・ つまり手抜き
まあちゃんたちがサンセットを眺めながらたき火してるの ♪~
又 たき火を眺めてワイン 私達も大好きですよ~
昔は 落ち葉を集めてたき火で焼き芋 美味しいんですよねえ
まあちゃんたち楽しい旅に向かって ゴーヘッド!
URL | まあちゃんへ #-
2017/06/10 12:36 * edit *
| h o m e |