うたちゃんの店 元気印

05« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07
 

WBC 準決勝残念だったけど 最後まで楽しませて貰って ありがとう!   「蕗味噌」美味しい~♪ 





昨日は 定休日



朝 ザット用事を片づけて 飲み物おやつを準備して



8時にテレビの前に二人でワクワクしながら着座



しばらくの後 いよいよ開会式が始まりますよ~




IMG_1539.jpg




ここに至るまで本当によく頑張ったしラッキーな事もアリ連勝して



4回のウチ2回優勝して2回ベスト4って素晴らしいこと



今回もよくぞここまで引っ張ってきてくれた 小久保監督 




IMG_1545.jpg



又 元ドジャースの野茂投手とラソーダ監督による始球式は



万雷の拍手でスタジアムが涌いた




IMG_1544.jpg
野茂秀雄さん 日本人メジャーリーガーの先駆者




IMG_1546.jpg
あなたの背中を追った後進の選手たちに門戸を開いた



あなたの役割は本当に偉大です 心から拍手です



夫と二人でべったり座り込んで 応援!  拍手! 応援! 拍手!



結果は残念でしたが 普段野球に余り興味のない方も



ここしばらくはきっと野球が楽しめたことでしょう



WBC JAPANの皆様 お疲れ様でした 有難うございました






  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




「蕗の薹味噌」を作ってみました



IMG_1553.jpg



作りだちは香りも味も良くて 「おかわり~」でした



IMG_1555.jpg



野菜市場で買っていたモノが少し残っていたので一気に消化



IMG_1554.jpg



詰めたらちょうどこの瓶でイッパイ 結構入るモノなんですね




IMG_1556.jpg
  



又 暫く楽しめます 



昔は美味しくもなく感動もなかったモノが良くなって 歳かな?







   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・ 店休日 ・・・・・ 



・ facebook ・・・・・ utako yosizaki





カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/03/23 Thu. 10:50    TB: --    CM: 4

コメント

こんにちは。

蕗味噌の味は格別ですね!
春を感じさせてくれるし、苦味が大人好み。
ちなみに我が家のレシピは
・生のまま蕗の薹を刻んだもの。
・砂糖
・醤油少々
・合わせ味噌
・蕗と同量以上の鰹節
を練り合わせてます。
茹でていないので苦味は強めの大人タイプ、、、
それぞれ家庭の味があって楽しいですね。

URL | ran248 #-

2017/03/24 13:39 * edit *

炊き立てご飯にたまりませんねえ


コメントありがとうございます

ranさん お酒の肴にもいいですよねえ
冷奴にのせても 蒲鉾にのせても 美味しいです
夫が「市販のものより 数倍旨い」って言ってくれたので
調子に乗ってみなさんに言ってます~

蕗の薹を湯がいて よ~く水に晒して絞り
小さく刻み オリーブオイルで炒める
砂糖 味醂 味噌 粉鰹 を好みの量入れて
練りながらよく馴染むまで炒める

超簡単なのに美味しい 
市販のモノは380円+税で添加物も少々あってイマイチ

次回は大人の味を求めて ranさん流で作ってみますね

URL | ranさんへ #-

2017/03/24 19:11 * edit *

レシピありがとうございます。
作ってみますね。
これって秘伝なので表に出てこない。
(内緒にしてないって?)
楽しみです。

URL | ran248 #-

2017/03/24 20:49 * edit *

秘伝でも何でもありません


ranさん 秘伝何て大層なモノではありませんのよ~
次に作る時は 又 違った方法で作ってみようかと思います
ゴマ油で炒めて すりごまを加えてみたり・・・
失敗も成功もアリの うたちゃんレシピですよ~

URL | ranさんへ #-

2017/03/24 21:55 * edit *

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ブログランキング

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

リンク