WBC 準決勝残念だったけど 最後まで楽しませて貰って ありがとう! 「蕗味噌」美味しい~♪
昨日は 定休日
朝 ザット用事を片づけて 飲み物おやつを準備して
8時にテレビの前に二人でワクワクしながら着座
しばらくの後 いよいよ開会式が始まりますよ~

ここに至るまで本当によく頑張ったしラッキーな事もアリ連勝して
4回のウチ2回優勝して2回ベスト4って素晴らしいこと
今回もよくぞここまで引っ張ってきてくれた 小久保監督


又 元ドジャースの野茂投手とラソーダ監督による始球式は
万雷の拍手でスタジアムが涌いた

野茂秀雄さん 日本人メジャーリーガーの先駆者

あなたの背中を追った後進の選手たちに門戸を開いた
あなたの役割は本当に偉大です 心から拍手です
夫と二人でべったり座り込んで 応援! 拍手! 応援! 拍手!
結果は残念でしたが 普段野球に余り興味のない方も
ここしばらくはきっと野球が楽しめたことでしょう
WBC JAPANの皆様 お疲れ様でした 有難うございました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「蕗の薹味噌」を作ってみました

作りだちは香りも味も良くて 「おかわり~」でした

野菜市場で買っていたモノが少し残っていたので一気に消化

詰めたらちょうどこの瓶でイッパイ 結構入るモノなんですね

又 暫く楽しめます
昔は美味しくもなく感動もなかったモノが良くなって 歳かな?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・ 店休日 ・・・・・ ☆
・ facebook ・・・・・ utako yosizaki
Posted on 2017/03/23 Thu. 10:50
TB: --
CM: 4
« すっかり春ですね 「土佐ミズキ」が満開です。 26日は休業いたします。 | 春の香り 「ふきのとう」 いただきました。 »
コメント
こんにちは。
蕗味噌の味は格別ですね!
春を感じさせてくれるし、苦味が大人好み。
ちなみに我が家のレシピは
・生のまま蕗の薹を刻んだもの。
・砂糖
・醤油少々
・合わせ味噌
・蕗と同量以上の鰹節
を練り合わせてます。
茹でていないので苦味は強めの大人タイプ、、、
それぞれ家庭の味があって楽しいですね。
蕗味噌の味は格別ですね!
春を感じさせてくれるし、苦味が大人好み。
ちなみに我が家のレシピは
・生のまま蕗の薹を刻んだもの。
・砂糖
・醤油少々
・合わせ味噌
・蕗と同量以上の鰹節
を練り合わせてます。
茹でていないので苦味は強めの大人タイプ、、、
それぞれ家庭の味があって楽しいですね。
URL | ran248 #-
2017/03/24 13:39 * edit *
炊き立てご飯にたまりませんねえ
コメントありがとうございます
ranさん お酒の肴にもいいですよねえ
冷奴にのせても 蒲鉾にのせても 美味しいです
夫が「市販のものより 数倍旨い」って言ってくれたので
調子に乗ってみなさんに言ってます~
蕗の薹を湯がいて よ~く水に晒して絞り
小さく刻み オリーブオイルで炒める
砂糖 味醂 味噌 粉鰹 を好みの量入れて
練りながらよく馴染むまで炒める
超簡単なのに美味しい
市販のモノは380円+税で添加物も少々あってイマイチ
次回は大人の味を求めて ranさん流で作ってみますね
URL | ranさんへ #-
2017/03/24 19:11 * edit *
レシピありがとうございます。
作ってみますね。
これって秘伝なので表に出てこない。
(内緒にしてないって?)
楽しみです。
作ってみますね。
これって秘伝なので表に出てこない。
(内緒にしてないって?)
楽しみです。
URL | ran248 #-
2017/03/24 20:49 * edit *
秘伝でも何でもありません
ranさん 秘伝何て大層なモノではありませんのよ~
次に作る時は 又 違った方法で作ってみようかと思います
ゴマ油で炒めて すりごまを加えてみたり・・・
失敗も成功もアリの うたちゃんレシピですよ~
URL | ranさんへ #-
2017/03/24 21:55 * edit *
| h o m e |