うたちゃんの店 元気印

09« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»11
 

春の香り 「ふきのとう」 いただきました。 






従妹から叔父さんが採った「ふきのとう」が届きました



早速 晩御飯に頂きました~ あ~まいう~~




IMG_1535.jpg



香りと苦味が何とも言えない「春」を感じ美味しく頂きました



そのものはお世辞にも「旨味」のある食材ではありませんがね





IMG_1528.jpg
沢山頂いたので 塩茹でにして 硬く絞り少し使い 後は冷凍に





IMG_1530.jpg
今夜はオリーブ油と塩で炒めて 鰹節で味付けました



佃煮風には味醂と醤油も加えるといいかもしれませんね




IMG_1532.jpg
私は 香りと苦味を頂きたいのでシンプルに調理




昔は 土手でつくしを摘んでハカマを取って卵とじにしていた



つくしそのものの味は記憶にないけど 春~~♪ っという味わい



それを子供ながら感じていて 親もせっかく採ってきたんだからって



食べさせてくれていたのでしょうね 小さな幸せだったよねえ








    ********  *******




・ 店休日 ・・・・・ 



・ facebook ・・・・・ utako yosizaki





カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/03/21 Tue. 08:49    TB: --    CM: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ブログランキング

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

リンク