春の香り 「ふきのとう」 いただきました。
従妹から叔父さんが採った「ふきのとう」が届きました
早速 晩御飯に頂きました~ あ~まいう~~

香りと苦味が何とも言えない「春」を感じ美味しく頂きました
そのものはお世辞にも「旨味」のある食材ではありませんがね

沢山頂いたので 塩茹でにして 硬く絞り少し使い 後は冷凍に

今夜はオリーブ油と塩で炒めて 鰹節で味付けました
佃煮風には味醂と醤油も加えるといいかもしれませんね

私は 香りと苦味を頂きたいのでシンプルに調理
昔は 土手でつくしを摘んでハカマを取って卵とじにしていた
つくしそのものの味は記憶にないけど 春~~♪ っという味わい
それを子供ながら感じていて 親もせっかく採ってきたんだからって
食べさせてくれていたのでしょうね 小さな幸せだったよねえ
********

・ 店休日 ・・・・・ ☆
・ facebook ・・・・・ utako yosizaki
Posted on 2017/03/21 Tue. 08:49
TB: --
CM: 0
« WBC 準決勝残念だったけど 最後まで楽しませて貰って ありがとう! 「蕗味噌」美味しい~♪ | 昨日 やない白壁 花香遊 は賑やかに楽しく行われました。 »
コメント
| h o m e |