ジンジャーピールを作ってみました~♪
先日頂いた「柚子ピールチョコレート」が美味だったので
前に「夏蜜柑ピールホワイトチョコ」を頂いた友達に

ブログを見てくれていたようで・・・
「先日のブログね ゼリーみたいになっていたのは配達中に溶けた」そう
そういえばチョコも溶けてて 冷蔵庫でちょっと冷やして写真に載せた
でもそれが初めての食感で美味しくてほろ苦いチョコとも絶妙だった
夫に言うと 「生姜のピールがいい」というので はあ?と思ったけど
しょうがない! 夫唱婦随でいきましょう!

生姜 500グラム

ペティナイフで皮をこさぎ スライス

沖縄のきび糖 200グラム+水200cc 加えて中火

濾して(煮汁は生姜シロップに)鍋に戻し きび糖50g足して中火

乾燥させて グラニュー糖をまぶし(我が家はほんの少し) 完成~
シロップは紅茶に


食べ出したらSTOP!できない「糖尿病患者」が約一名いるので
今回はチョコ掛けナシ! でも美味しくて~
♪ チョイっと~ とまらあなあい~ ♬~~
生姜は躰も温まって風邪にもいいそうですね
我が家は一年中料理に生姜をよく使います
今年はまだ誰も風邪をひいていない・・・ 生姜効果か?
********************
・ 店休日 ・・・・・ ☆
・ facebook ・・・・・ utako yosizaki
Posted on 2017/03/01 Wed. 09:04
TB: --
CM: 0
« お花を頂きました。 柳井市長選が終わりました。 | ひらかわ けいじさんの「階段のある家」が届きました。 「老猿雛まつり」開催! »
コメント
| h o m e |