うたちゃんの店 元気印

05« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»07
 

ジンジャーピールを作ってみました~♪ 







先日頂いた「柚子ピールチョコレート」が美味だったので



前に「夏蜜柑ピールホワイトチョコ」を頂いた友達に 



ブログを見てくれていたようで・・・



「先日のブログね ゼリーみたいになっていたのは配達中に溶けた」そう



そういえばチョコも溶けてて 冷蔵庫でちょっと冷やして写真に載せた



でもそれが初めての食感で美味しくてほろ苦いチョコとも絶妙だった



夫に言うと 「生姜のピールがいい」というので はあ?と思ったけど



しょうがない! 夫唱婦随でいきましょう!




IMG_1377.jpg
生姜 500グラム




IMG_1379.jpg
ペティナイフで皮をこさぎ スライス




IMG_1380.jpg
沖縄のきび糖 200グラム+水200cc 加えて中火




IMG_1386.jpg
濾して(煮汁は生姜シロップに)鍋に戻し きび糖50g足して中火




IMG_1387.jpg
乾燥させて グラニュー糖をまぶし(我が家はほんの少し) 完成~




シロップは紅茶に  ピールは辛味も旨くて おやつに



食べ出したらSTOP!できない「糖尿病患者」が約一名いるので



今回はチョコ掛けナシ! でも美味しくて~



♪ チョイっと~ とまらあなあい~ ♬~~



生姜は躰も温まって風邪にもいいそうですね



我が家は一年中料理に生姜をよく使います



今年はまだ誰も風邪をひいていない・・・ 生姜効果か?







   ********************



・ 店休日 ・・・・・ 



・ facebook ・・・・・ utako yosizaki




カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/03/01 Wed. 09:04    TB: --    CM: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ブログランキング

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

リンク