うたちゃんの店 元気印

02« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»03
 

「蕎麦の実入り煎餅」 試作してみました~ ♬ パート2 







昨日は失敗に終わった感アリ!で 再チャレンジ




IMG_1464.jpg
ねっ チョットはマシになったでしょ 




今日はお醤油を少し足して蕎麦の実の糒は湿らして




IMG_1460.jpg
オーブンに入れガス火で8分焼き やや柔らか目なので




IMG_1461.jpg
オーブントースターで仕上げに焼いてみる 香ばしい匂いがする




昨日の電子レンジ調理よりは随分と進化したようだ




美味しいと評判のレストランが「ウチはレンジ調理です」とか




「I H で調理をしております」と言うのを聞いたことがない




どうなんだろう? オーブントースターも電熱器だよねえ




次回は丸めて揚げてみようか? チョット塩を振ってもいいかも




しかし昨日と今日で間食にご飯を三膳頂いたような気がする




口からモノが食べられて味を感じることができるのは幸せな事




出っ張ったお腹の上で手を合わせて 感謝 合掌 







   /////////////////////////////////


・ 店休日 ・・・・・ 


・ facebook ・・・・・ utako yosizaki




カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/03/13 Mon. 17:54    TB: --    CM: 0

「蕎麦の実入り煎餅」 試作してみました ♪~ 







「蕎麦の実入り煎餅」 

IMG_1457.jpg
写真ではカリッとした香ばしさが感じられませんが 中々旨い!




「蕎麦の実入り濡れ煎餅」

IMG_1456.jpg
失敗! もう少し薄くして醤油を増やせば良かった




先日 ブログのお友達の「日々興味津々」さん から




IMG_1448.jpg
蕎麦の実の糒(ほしいい)を頂きました




IMG_1447.jpg
そのままポリポリかじっても香ばしいですが はて?どう使おう?




ご飯が残ったので 

IMG_1450.jpg
ビニール袋に入れて 軽く40秒 チ~ン




醤油とちょっとだけ湿らせた蕎麦の実を混ぜ混ぜして

IMG_1452.jpg
もっと大きな袋に入れて 薄~く広げた方が良かったな~




ダイソーの108円のスグレモノ!

IMG_1453.jpg
お餅もくっ付かなくて柔らかくなるトレー




これに広げて

IMG_1454.jpg
初めから切り目を入れておけば良かった




表を2分半チーンして ひっくり返して1分チーンしてみた




三切れしかないのは 一切れ先に試食して ン~ご飯餅風~

IMG_1455.jpg
もっと薄くして隙間も作り 熱を通りやすくしてやればいいかも?




煎餅の方は↑の状態に隙間を入れて形をザット整えてさらに1分チン




まだ 研究の余地ありですね




天日に干してカリカリにして 揚げてみてもいいかな~




食欲は元気の源! 胃腸はイイチョウしい~~~ 






  ///////////////////////////////////////



・ 店休日 ・・・・・ 


・ facebook ・・・・・ utako yosizaki





カテゴリ: 未分類

[edit]

Posted on 2017/03/13 Mon. 09:12    TB: --    CM: 0

プロフィール

ブログランキング

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

FC2カウンター

リンク