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うたちゃんの店 元気印

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暑い時の「簡単メニュー」ってモノも 簡単じゃあ~りませ~ん 💦 







暑い時には「よ~く冷えたソーメンがええなあ」っと夫が宣う


そうそう食べる人はいいよねえ「冷たくて喉越し良くて ねえ」


だけど これって「茹でる時に蒸し暑いって極蒸しですよねえ💦」


冷水にとって流しながら良くヌメリをとり 氷水にさらす


キュウリ・トマト・錦糸卵・ハム・椎茸の甘辛煮などのトッピング


擦り生姜・葱などの薬味の準備・・・ アッツクルシイ~~~


今夜は 超簡単で暑くないものの献立~~ っと無い頭を絞って



DSCN0414.jpg
蛸は切るだけ



DSCN0415.jpg
キュウリとワカメの酢の物



DSCN0413.jpg
ゴーヤチャンプルーうたちゃん風



DSCN0416.jpg
〆の冷茶漬け  常備食付き   以上!



これが・・・やっぱり無い頭で失敗 ワカメとゴーヤは熱湯を通し


暑いのなんのってお昼過ぎの暇な時に(ズッと暇)作っておき


冷蔵庫で冷やしています あと盛り付けだけで完成! 歓声!


ビールが冷えてる~ 早く帰ってお出で~イケンメンさ~ん 


暑さ寒さも彼岸まで~って 涼しくなっとくれ~ 悲願じゃ~






   ////////////////////////////////



・ 店休日 ・・・・・ 


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カテゴリ: 未分類

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Posted on 2018/08/05 Sun. 17:16    TB: --    CM: 4

コメント

ゴーヤ

ゴーヤって湯どうしするの?知らなかったわ。

苦みが取れるのかしらやってみます。

タコの切り方上手ね。

私はとても下手です。包丁はいいのですが何かコツありますか。

URL | toko #9OaO1CIE

2018/08/06 10:29 * edit *

ぜ~んぶ いい加減よ~


ゴーヤは薄切りにして湯通し(私は沸騰して2~3分茹でる)すると
青臭さと苦味が和らぐと聞いて そうしています
苦味が好きな人はそのままでも生食されるみたいです
味付けは気分次第で醤油味卵とじだったり
味噌味豆腐入りだったり いい加減よ~

蛸の切り方って ブツ切りだったり 薄切りだったり
今回はブログに載せると思わなかったから
でたらめ切りでした~ ((´∀`))ケラケラ

URL | tokoちゃんへ #-

2018/08/06 11:22 * edit *

ゴーヤー、、ワタをとって切っておくとすぐ傷んじゃうんです。
湯通ししておいたらもっと日持ちするかも。試してみますね(・∀・)

うたちゃんさんのゴーヤーちゃんぷるー、でーじ美味しそうです!!
たくさん食べられそう~ヽ(^o^)丿

URL | さとこ #-

2018/08/19 16:55 * edit *

ゴーヤー大好きでしょっちゅう食べてるよ~♪


そうそうゴーヤーは冷蔵庫に入れないとすぐ黄色く熟れて
種が真っ赤になって それが甘くて美味しいと友達が言います

薄切りにして冷凍しておくと便利だそうです
我家はあっと言う間にお腹の中です

「甘味噌炒め」「卵とじ」「豆腐炒め」「焼き肉のタレ炒め」
まあ何でもよかれです 身体に良いと思いますよ~

これからの時期は夏バテが出ないように
さとちゃんもパニーニイもお元気でいてね~


URL | さとちゃんへ #-

2018/08/19 17:24 * edit *

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